Jlpt N4 Old Questions May 2026
山下さんはこれから何をしますか。 A) 日本人の友だちと話す B) 毎晩テレビを見る C) 毎朝勉強する D) 日本語学校へ行く Answer: B Passage 3 (Medium – 120 words): わたしの町には大きい図書館があります。先月、新しい図書館ができました。一階にはこども用の本がたくさんあります。二階はしずかな部屋で、大人が勉強できます。三階にはパソコンとインターネットが使えます。わたしは毎週土曜日に図書館へ行きます。本をかりたり、CDを聞いたりします。図書館は無料で使えるので、とても便利です。 Question 25: この図書館で、二階では何ができますか。 A) 子どもが遊ぶ B) 大人が勉強する C) パソコンを使う D) CDを聞く Answer: B
会社までどうやって行きますか。 A) 車 B) バス C) 電車 D) 歩き Answer: C Passage 2 (80 words): 山下さんは毎日日本語を勉強しています。でも、会話がとても苦手です。先週、日本人の友だちに「もっとはなしたほうがいいよ」と言われました。そこで、毎晩30分、日本のテレビを見ることにしました。これで会話が上手になるといいです。 Question 23: 山下さんは何が苦手ですか。 A) 読むこと B) 書くこと C) 聞くこと D) 話すこと Answer: D jlpt n4 old questions
けいたい電車の中で_____。 A) つかってもいいです B) つかってはいけません C) つかわなければなりません D) つかうかもしれません Answer: B (must not use) Section 3: Reading Comprehension (30 minutes) Short passages (2-3 questions each) Passage 1 (50 words): 私は毎朝6時に起きます。まずコーヒーを飲んで、それからシャワーを浴びます。7時ごろ家を出て、会社へ行きます。会社まで電車で1時間ぐらいかかります。 Question 21: この人は何時に家を出ますか。 A) 6時 B) 6時半 C) 7時 D) 8時 Answer: C 500 vocabulary words
毎朝、 牛乳 を飲みます。 A) ぎゅうにゅう B) ぎゅうにゅう C) ぎゅうにゅう (same reading – correct) D) きゅうにゅう Answer: A (or C in options – ensure ぎゅうにゅう) Part 2: Kanji Writing (Which kanji fits the hiragana) Question 4: あした、かいぎに(しゅっせき)します。 A) 出席 B) 出度 C) 出惜 D) 出夕 Answer: A jlpt n4 old questions
A「あ、こんなところにさいふがおちていますよ。」 B「じゃ、_____。」 A) ひろってあげましょう B) ひろいましょう C) ひろってもらいましょう D) ひろってください Answer: A (let’s pick it up for the owner)
The JLPT N4 assumes knowledge of about 1,500 vocabulary words, 300 kanji, and basic sentence patterns including polite/plain forms, te-forms, conditionals, and volitional forms. Below are authentic-style questions divided into the two timed sections of the test: Section 1: Language Knowledge (Vocabulary & Grammar) and Section 2: Reading . Section 1: Language Knowledge (40 minutes) Part 1: Kanji Reading (How to read the kanji) Question 1: 明日、友達と 映画 を見に行きます。 A) えいが B) でんわ C) びょういん D) としょかん Answer: A
この人はどのくらい図書館へ行きますか。 A) 毎日 B) 毎週 C) 毎月 D) 先月だけ Answer: B